Дом Тамеи и её семьи...
Дом № 8
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22007-06-05 03:52:52
Тамея открыла глаза и глубоко вздохнула. Её разбудил запах лепёшек которые мама готовила на напечённых солнцем камнях. Обычну за молоком должна была бегать Лавидия, но сегодня Тамея решила дать сестрёнке подольше поспать и сходить за молоком сама. Ещё долго валялась бы и наслаждалась счастьем, но лепёшки уже будут вот вот готовы, а она ещё не принесла молока! Тамея свесила ноги с кровати на деревянный пол и присев натянула зелёную тунику. Встав и надев коричневые штаны которые держались лишь на тесёмочках тамея подошла к окну. Внезапно в дом внёсся яркий запах пупырышника, на мгновение перекрывший запах хлеба. Говорят, что если с цтра девушка учует запах этого растения, то в этот день ей обязательно кто нибудь признается в любви. Рядом на кравати безметежно спала Лав. Тамея взяла со стола кушин и пошла к выходу. Во всех домах дверь была только входня, остальные проемы загараживались только плотной тканью или покрвалом. В это время на пороге появилась мать Тамеи Хида и радостно улыбаясь посмотрела на дочь.
- Пусть праздник озаряет твоё сердце! - Сказала Хида. Тамея немного напряглась и слегка нахмурилась. Обычно полное преветствие не использовали, а говорили только "пусть праздник". - Что же ты не отвечаешь? - ехидно улыбнувшись спросила Хида.
- Пусть, - буркнула Тамея.
- А ты знаешь, я сейчас лепёшки жарила, а вокруг меня крутилась стая таток! я думаю: вот сейчас пойду домой и накормлю их, а одна взлетела мне на плечё и знаешь что сказала?
- Некогда мне. Расскажи лучше Лав, ей будет интересно! - буркнула Там. Она терпеть не могла когда мать разговаривала с ней как с маленькой и утверждала буд то Даданы и Татки изрекаются на человеческом языке и обязательно расшёптывают ей какие нибудь секреты.
- Но это касается не Лав, а тебя! - улыбнувшись ещё сильнее сказала Хида. Тамея остановилась и посмотрела на мать.
- Что там? - Она посмотрела на мать.
- К тебе сегодня вечером прийдёт сваты!
Тамея остолбенела. Она начала судорожно соображать кто это мог быть. Ей нравился один охотник деревни, но к сожелению он нравился всей деревне.
- Кто это? - мрачно спросила она.
- Не скажу! - Хохотнув ответила Хида.
- Скажи! иначе и пойду на реке и не вернусь! - сказала Тимея с угрозой.
- Ну ладно, ладно, тихо ты. Это Пат.
От удивления кувшин выпал из рук Тамеи и разбился с противным звяком. Пат - был сынов охотника Сурта, но он был очень слабым и некудышным. За какую работу он не брался бы всё падало из рук и всё получалось только хуже, поэтому он не работал и просто сленялся целыми днями по деревне.
- Мама, прошу, не отдавайте меня за него! я умру! я брошусь в реку! пожалуйста, мамочка! - она бросилась к ногам матери чуть не сбив ту с ног.
- Да тихо ты! не отдадим мы тебя за него! - еле держась на ногах сказала Хида и погладила дочь по голове. В это время из спальни вышла заспаная Лав и увидев сестру на коленях ошарашенно посматрела на Хиду, но потом увидела уже стоящие на столе лепёшки и потянулась за одной. Хида строго взглянула на Лавидию и перевела взгляд на Тамею.
- Значит сваты не прийдут? - хлюпнув вмиг покрасневшим спросила Там.
- Прийдут. но мы откажем.
- Ура! Я мигом! - Там взяла новый кувшин и вылетела на улицу.
Поделиться32007-06-05 17:24:46
Когда тамея возвратилась домой вся семья уже сидела за столом.
- Ой, отец, смотри, твоя дочь вернулась! - Сделав удивлённо радостное лицо воскликнула Хида. - Мы уже и не чаяли тебя снова увидеть!
Тамея с виноватым видом поставила кувшин на стол и опустилась на своё место. Лавидия не в силаз больше терпеть схватила остывшую лепёшку.
- Ладно мать, не ругай Там, - Добросердечно сказал Перлас. - Всё таки, Тамея, не каждый день замуж собирается!
- Отец! - вздохнула Там и закашлелась.
- А чего ты хотела? Семья голодная сидит, а ты где то шляешся! Вот и научишься заботиться о других! Будешь опекать Пата, благо он совершенно безпомощный!
После этих слов Тамея решила упасть в обморок и повалилась в сторону, но поняв что может придавить Лав повалилась в другую сторону. Лав сорвалась с места и поймав голову тамеи зашептала инергично подмигивая.
- Они шутят, шутят!
Тамея выпрямилась.
- Ну что, полегчало? - насмешлево осведомилась мать.
Тамея вздохнула и взяла лепёшку. После завтрака Там отправилась на Огород подвязывать стебля Радужника. Это нежное растение усыпанное маленькими цветочками, к лету обрастало большими плодами разными по цвету. но одинаковыми по вкусу.